2009.07.22

日食

カテゴリー: 日記

女子高生職場体験二日目です。今日は午前中は作業着姿でひたすら掃除。雨が降っていたので残念ながら境内の掃き掃除は出来ませんでしたが、社殿をくまなく綺麗にしました。座布団を上げて埃を一掃し、畳を拭いて最後にから拭きをしました。皆さん黙々とされていて、さすがに疲れちゃったかなと心配でしたが、帰り際に感想を聞いたら楽しかった!とのこと。高校生活で生かして頂ければと思います。午後は浅草神社の裏に建つ被官稲荷神社まで散歩に。初宮詣の御祈祷の受付、御神酒注ぎなども実際に体験してもらいました。

あっという間な二日間でしたが、皆さんとても良い笑顔で、こちらが楽しかったです。

というわけで、本日もお仕事でしたので、皆既日食は当然のことながら見にいくことはできませんでした。沖縄の悪石島はすんごい混んでるでしょうね。東京でも75パーセントの日食が起こるということで割と期待してたんですが、あいにくの曇り空。それでも見るだけ見てみようと思ってたんですが、気がついたら時間過ぎてました(T_T)
 ナニかが起こった感がまったくなく、変わらず日常を過ごしてしまった。こんなもんか〜(-_-)

コメントをどうぞ

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となります。