2009.07.21

女子高生

カテゴリー: 日記

高校生が職業体験にいらっしゃいました。
グループで職業体験をして働く意味をみんなで考えるというものですが、今回は全員女子。
数ある職場の中でも、浅草神社を希望される生徒が多かったそうですが、宣伝用のポスターをみると『浅草神社:巫女体験』と銘打ってありました。 なるほど。

二日に分けて行うのですが、一日目の今日は境内探索、社殿内見学、玉串奉奠の作法、授与品の説明等をやりました。皆さん慣れない社殿の中ではとても静かに話を聞かれていましたが、最後に社務所内で神道と他宗教の話になると、担当の付添の方も含めて白熱した話し合いが繰り広げられました。学校でも宗教観や歴史等をやはり習っているためか、とても色濃い意見が勃発。もりあがりましたね〜。

明日はなにをしよう。

稲作日記更新しました。
たんぼに水をいれたのでメダカを戻したんですが、柵内に猫が入っているのを目撃。猫が食べているのか、確実に数が減ってます。

コメントをどうぞ

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となります。