青少年への教化育成
Home教化活動百人一首かるた取り大会平成23年 百人一首かるた取り大会

2011.01.10 更新

平成23年 百人一首かるた取り大会

平成23年1月7日浅草神社社務所において、百人一首かるた取り大会が開催されました。

今年も恒例の百人一首かるた取り大会です。小学生の子供達が集まってくれました。

白鴎高校付属白鴎中学校の百人一首部のみなさんが、お手伝いに参加してくれました。

まずは『報告祭』。社殿で使用するかるたや百人一首をお祓いし、神様に報告します。

まずは中学生の皆さんが、競技かるたの実演です。社務所の和室で行いました。百人一首は畳がよく似合います。

この後、子ども達がグループに分かれて、実際に百人一首に参加します。詠み手は中学生。結構盛り上がりました。

小さな子供はかるた取りを行いました。フォローしてくれるはず中学生が、小学生相手に本気を出している。

小さい子も、札の数を減らして百人一首に挑戦。

最後はお楽しみの七草がゆです。これを目当てに参加してくれる子どももいるみたいです。おかゆのお米には、浅草神社でとれたお米も入っています。

みんなの一年が、健康で実り多いものとなりますように。