2010.05.26

カテゴリー:日記

稲作にむけて、農家の方から稲の苗を頂きました。(浅草神社で種籾から育てた苗は挫折)

苗にお水をあげたら、その溜め水を飲むみいちゃん。

金魚鉢の水とか、きれいでない水ばかり飲みたがる。病気じゃあるまいか。

2010.05.25

消防慰霊祭 2010年

カテゴリー:日記

5月25日は毎年、浅草寺本堂裏広場で、消防慰霊祭が行われます。

消火活動中にお亡くなりになった消防隊員・団員の方々の慰霊祭です。
毎年この日は雨が多いんですが、今日は見事な快晴でした。

式典の他に、ブラスバンドの演奏や鳶の梯子乗りなどが披露されました。
鳶の方々が纏を持って勢揃いしている様はなかなか精悍ですね。

皆様、火の元にはくれぐれもご注意下さい。

2010.05.18

田植えのお知らせ

カテゴリー:日記

三社祭も終わり、いよいよ稲作の季節です。

5月30日に田植えをやりますので、参加希望のお子様いらっしゃいましたら御連絡ください。

くわしくはこちらをご覧ください。

稲作日記がもうすぐ始まります。

種籾も育ててるんですけど、あんまり順調ではありません。芽はでてますが、大きくならないなぁ。
すでに暗雲たちこめる気配?

2010.05.17

月曜日

カテゴリー:日記

はじまってしまえば、あっという間ですね。

三社祭が終わりました。

今年は3日とも天気に恵まれ(寒かったですが)、おまけに今日も晴れてますので大変ラッキー。三社祭の片付けがあるので、今日雨が降ると、お祭り中に降られるより切ないです。
浅草神社だけでなく、浅草の町全体が、膨大な後片付けに追われております。

本社神輿の3Dは当然ですが、見られませんでした。いつかまたやってくれないかなぁ。

2010.05.14

平成22年三社祭

カテゴリー:日記

今年も三社祭が始まりました。
3日間、どうやらお天気には恵まれるようで、珍しく雨の降らない三社祭になりそうです。
ただ、どういうわけか気温が低いです。じっとしてると風が冷たい。
御神輿担ぐ人にはちょうど良いかもしれませんね。

世間では3Dが流行ってますが、今年の三社祭も3Dになります。
浅草神社鳥居を出て左側にある『アミューズ・ミュージアム』というカフェで、日曜日の本社神輿渡御を、3D放映するそうです。 生放送だそうです。
どういうものになるのかぜひ見てみたいけれども、当然のことながら仕事です(-_-)

見る方いらっしゃいましたら感想をお知らせ下さい。

2010.05.13

例大祭前夜

カテゴリー:日記

明日から三社祭がいよいよ始まります。

今日はこれから本社神輿への、神霊移しの儀が行われます。
御神霊を御神輿へお移しする儀式ですが、その際には、明かりを全て消して暗闇の中で行います。
ちょっと足元が大変かもしれません。

勇壮なイメージのある三社祭ですが、 この神霊入れは大変厳粛な儀式になります。

ただいま暗くなった境内には、神霊写しの儀に向けて、役員さん達がたくさん集まってきてますが、ひっそりと静まりかえっています。

明日からのお祭りが、事故なく無事斎行できますように。

2010.05.10

川柳発表

カテゴリー:日記

三社祭川柳が発表されました。

境内にも掲示しておりますので、よかったら足をお運びください。

たくさんの御応募ありがとうございました。

今日は浅草寺幼稚園の御神輿の神霊入れがありました。
幼稚園の子ども達が大勢で御神輿を担いで神社へ。神主さんからお祓いを受けて戻っていきましたが、小さい子どもが一生懸命御神輿を担いでいるのは可愛いですね。
周りには親御さんがびっしり。なんとかかき分けて写真を撮りました。

2010.05.09

今週は神田祭りです

カテゴリー:日記

いよいよ三社祭まであと5日となりました。春先にえらいこと寒かったので、今年の三社祭は寒くなるんじゃないかと心配しましたが、今はむしろ暑いです。例年より暑いんじゃないかな?春が短かったですねぇ。

暑いからってわけでもないでしょうが

みいちゃんが、メダカの入った火鉢の水を飲んでます。きれいな水も用意してるんですけどねぇ。

ダシが効いて美味しいんでしょうか?

毎年、三社祭の準備にかまけて失念してしまうんですが、今週は神田祭やってます。なかなか見にいけないのが残念ですが、晴れてなによりです。

2010.05.02

皐月 2010年

カテゴリー:日記

五月になりました。いよいよ三社祭の月ですね。
浅草神社ではお祭の準備が本格化してますが、浅草の町中でも、提灯の飾り付けが始まったり、お囃子の練習をしていたり、町全体にふわふわした雰囲気が漂っています。

みんながお祭に向けて準備している中、うちのMARO・・・。

箱入りならぬ『袋入り』

なぜこんなところに入りたがるのか? あからさまにハミ出してますが。

このままゴミにだされそうです。