2010.01.25

『おとうと』

カテゴリー:日記

昨日、浅草寺さんの境内で大がかりなステージが組まれていたので、何があるんだろうと思っていたら、映画『おとうと』の舞台挨拶でした。
たまたま通りかかったら、笑福亭鶴瓶さんや吉永小百合さんの 挨拶がはじまっていて、すでに周囲は黒山の人だかりに。遠目から見るのが精一杯でしたが、笑福亭鶴瓶さんがテレビでみるよりもすらっとしててスマートな感じだったのが意外でした。やっぱりテレビで見るのとは違うんですね。

2010.01.20

野生の目覚め?

カテゴリー:日記

寒さがなんだか緩んでちょっと一息。私のしもやけも、一日暖かくなっただけで良くなったような気が。自然ってすごい。

昼頃にはぽかぽかで、みいちゃんが箱から出てきました。

なんだか機嫌が悪くて、撫でてくれる人に噛みつこうとしたり。この暖かさで野生が目覚めたのか?ミイよ。

邪魔だ。

夕方気温が下がってくると、また箱に入り、今度は撫でられても触られてもびくともしません。野生終了の模様。

2010.01.16

毛布だけで大丈夫です

カテゴリー:日記

最近、みいちゃんが箱に入らなくなったので、寝心地が悪くなったのかと思い、みいちゃんの箱を掃除したら、中から手袋やらホッカイロやらマフラーやら。さらに煮干しやキャットフードまで。
もしかしてみいちゃんは可哀想な子だと思われているんだろうか?

中の物を取り出したらまた無事に箱に入ってくれるようになりました。
今日も参拝客から触られまくってます。

2010.01.13

お正月の感想2010年

カテゴリー:日記

大体お正月は11日くらいまで忙しいですが、ようやく一段落です。
まだまだ片付けなんかは残ってますが、お正月体制も終わり、通常業務に戻ります。週末からは結婚式も始まりますね。

今年は大変寒いお正月となりましたが、インフルエンザや風邪などで体調を崩す人が出なかったので大変ありがたかった。(毎年一人か二人はでる。)
去年などは、大晦日にインフルエンザになって元旦から4日間お休みするという伝説を作った神主さんがいました。それにくらべると割と平穏(?)なお正月。(ハードなのはハードですが)
事件と言えば、お手伝いの巫女さんが一人、ストーブで袴を盛大に焼いてしまったくらい。新品の袴だったのでショックは大きかった・・・。 火の元には充分ご注意を。

今年の抱負は、巫女の独り言の更新をまめにすること。でも毎年書いてるなぁ、この抱負。

1月7日に百人一首かるた取り大会を行いました。

去年は仮設社務所だったので七草がゆを食べるのだけ行ったんですが、今年は外にテントを張って百人一首を行いました。

周りをビニールで囲んで温室状態。中にストーブも置いといたんですが、風が強くて結構寒かったです。でも、こういうのもいいですね。

終わった後に、仮設社務所で七草がゆを食べました。
浅草神社で取れたお米も混じってます。

食べる前に七草がゆの説明をしたんですが、みんなお腹が減ってて誰も聞いてない。百人一首よりもおかゆ目当てで来てくれている子どもの方が多い模様。

近いうちに、詳しい内容をアップします。

2010.01.01

謹賀新年2010年

カテゴリー:日記

明けましておめでとうございます(^o^)
本年も巫女の独り言をどうぞ宜しくお願いします。更新(なるべく)がんばります。

年末の大掃除からバタバタと走り回っていて、走り回ったまま新年を迎えました。
毎年の事ながら、慌ただしい一年の幕開けです。

今年が皆様にとって良いお年となりますように(^_^)