2009.12.25

お焚き上げ

カテゴリー:日記

気がつくとあっという間に年末です。
師匠も走る師走は、巫女もなんだか色々あります。
神社では大掃除が始まりました。かなり大がかりの掃除なので、毎年この年末はヘトヘトになります。
御札を受けに来られる方も多いので、結構バタバタしますね。

古い御札や御守りについて、お問い合せを頂きました。HOMEからリンクを張りましたが、くわしくはこちら
境内に古札納め所が設置されてますので、そちらにどうぞ。

12月31日15時から大祓も行います。
社殿前の赤い箱の中に、人形(ひとがた)が入ってますので、半年間の穢れを祓ってください。 人形は大祓の時にお祓いします。

2009.12.19

羽子板市

カテゴリー:日記

日本を寒波が襲ってます。冷え込みの中、お隣浅草寺さんでは羽子板市が行われております。
ただ、例年より出店数が少ない気がします。去年はもっと露店がでてたような。そのせいか、人出もちょっと・・・。不景気だからでしょうか? 夜になれば人出も増えてくるのかな?
この寒空の中、露店の人も大変ですね。

ちなみに浅草神社の社殿も冷蔵庫のようになってます。
結婚式の人が大変。

テレビではインフルエンザは流行のピークを過ぎたとニュースで流れてますが、浅草神社では流行の真っ最中。
職員が 次々と倒れていきます。かくいう私も見事にかかり、昨日までお休みを頂いてました。休んでいる間にさらに二人発症。このまま一巡りしそうだなぁ。いっそ正月前に全員かかっといたほうが安心かもしれない。

2009.12.13

いちょう

カテゴリー:日記

12月になってずいぶん寒くなりました(温かい日もあるけど)。
境内のイチョウの葉がどしどし落ちてます。特に今は裏の被官様あたりが黄色い絨毯になってますね。
今日の収穫はゴミ袋20袋分です。(T_T)

2009.12.07

百人一首かるた取り大会

カテゴリー:日記

お正月の準備が始まって、なんとはなしに落ち着かない日々が始まりました。
バタバタしている内に、独り言の更新もすっかり遠のいてました。

準備万端お正月を迎えたいと思ってるんですが、毎年何かしらの忘れ物があって慌てて用意したりとか。お正月がくる度に、進歩無いなぁと感じてしまいます。

百人一首かるた取り大会」を来年は開催することになってます。今年は仮設社務所になったばかりだったので場所も狭いし無理だろうということで、百人一首かるた取りは行わなかったんですが、その後体験学習なんかも開催したのでさすがにもう出来るんじゃないかという事になりました。
で、実はこれも忘れてまして、昨日思い出して慌てて今日から募集を開始です。
でもやっぱり場所が狭いので、募集人数が少なくなってます。ご参加お待ちしております。<(_ _)>