2009.10.29

熨斗袋

カテゴリー:日記

神社豆知識を更新しました。

豆知識の更新は久しぶりです。

今回は「熨斗袋(のしぶくろ)」について。

問い合わせが多いので載せてみようと軽い気持ちで始めたら、結構奥が深くて大変でしたorz
何が大変って、水引やら袋の合わせ方をパソコンで描くのがこんなに苦労するとは思いませんでした。写真撮って読み込んだ方が早かったなぁ。
でも調べてみると、私の知らないこともたくさんあって大変勉強になり、全部足していったら結構な長編に。

参考にして頂ければ幸いですm(_ _)m

2009.10.26

また台風

カテゴリー:日記

昨日からの雨が、今朝になって大雨になってました。
なんだかいきなり寒くなりましたね。

さらに台風が接近しているそうで、雨が強いし風もあるので、社殿や仮設社務所に雨が降り込んで大変です。
こんな日に限って何故か結婚式がなんと2件。

台風が最接近するのは明日らしいので、明日の結婚式じゃなくてよかったですが、それでも白無垢の花嫁さんは大変。

なんだか今年は台風が結婚式に当たる確率が多いですね、なんでだろ。

2009.10.13

猫づくし

カテゴリー:日記

社殿の階段でとぐろを巻くミイちゃん

↓うちのMAROがよその猫と仲良くしている!!箱入り息子にようやくお友達が!と思って激写

よくみたら別の猫でした。一見そっくりなんだけど、うちのMAROの方がハンサムだ(親ばか)

これがうちのMAROです↓

2009.10.09

晴天

カテゴリー:日記

台風一過、晴天です。
全国で様々な被害を及ぼした台風18号でしたが、昨日の挙式の時には雨もあがり晴天が広がってました。 風はやや強かったですが、無事挙式できてホッとしました。この結婚式のご新郎様ご新婦様はとても運がいいと思う。ぜひ宝くじを買って頂きたいですな。

今日は朝から、台風の残した残骸の掃除です。葉っぱやらゴミやらが境内のあちこちに吹きだまっています。

七五三の為に立てたのぼりが数本折れてましたが、被害がこのくらいで済んでよかったです。

2009.10.07

台風18号

カテゴリー:日記

強い勢力の台風が近づいています。日本を縦断するようですね。
こんな日になぜか結婚式が2件入ってます。しかも今日はご新郎様がオーストラリア人。わざわざ神社を選んで下さってこの天気だとちょっと申し訳ないです(T_T)。
そして台風直撃の明日は結婚式1件。

いまからドキドキです

2009.10.02

カテゴリー:日記

神無月になりました。全国の神様が出雲で会合を行っている月ですね。
よく「神様いないのに、お詣りしても大丈夫なの?結婚式してもいいの?」などと聞かれますが、神様がお出かけしても『分霊(わけみたま)』がいらっしゃるそうです。

もうそろそろ七五三のシーズンです。千歳飴を袋詰めしたり授与品を準備したりと内職がたくさん。