2009.09.29

募集です

稲作日記更新しました。
10月4日(日)15:30〜稲刈りを行いますので、やってみたいというお子様いらっしゃいましたら当日浅草神社まで御来社ください。

今年は結局、カカシつくらなかったなぁ。

2009.09.27

ライスヌーボー

カテゴリー:日記

本日、神社の境内で「ライスヌーボー」なるイベントが行われました。
 「ヌーボー」は「新しい」という意味で(フランス語?)、「アールヌーボー」とか「ボジョレーヌーボー」などでおなじみかと思います。
 新米のイベントですね。新潟県南魚沼市から遠路はるばるいらっしゃいました。
 コシヒカリの販売の他、太鼓の演奏などがあって賑やかでした。「天地人」のところでもあるので、けっこうもりあがってましたね。私も新米買いました。

ついでに浅草神社の神田もみてもらいました。もうそろそろ稲刈りです。秋だなぁ。近いうちにホームページで稲刈りに参加して下さるお子様を募集する予定でおります。

8月に行われた「浅草神社体験学習」の様子を(やっと)アップしました。今回は掲載する写真が多かったのと、その写真の出来が悪かったのでえらく時間がかかってしまいました。(やる気がなかったわけではありません、たぶん)
これでやっと体験学習が終わる・・・。
下記サイトからご覧下さい。

2009.09.15

こおろぎ

カテゴリー:日記

すっかり涼しくなりました。
この間、夕方に神田を見に行くと、コオロギが鳴いてました。なんとなくしみじみ、秋だなぁ、と思いました。
こんなビルに囲まれた境内でも、コオロギいるんですね。

2009.09.08

でました

カテゴリー:日記

先日のCDはあっさりでてきました。
「こんなところに!?」ってとこにボタン(?)がありました。なぜもっとわかりやすい場所につけてくれないのだろう。
どうもお騒がせいたしました<(_ _)>

2009.09.05

CD

カテゴリー:日記

パソコンからCDが取り出せなくなりました。

体験学習の様子をCDーRに書き込みしようとしたあたりからおかしくなって、パソコンからそのCDが出てこない。なにをやってもでてこない。パソコンを再起動させようとしても反応なし。
そしてこんな時に限ってパソコンに詳しい神主さんは不在なんです。
CDが出てこない以外は問題なく使えているので、仕事に差し支えはないですが、やはりすっきりしません。
これがビデオデッキならドライバーを持って奮闘するところですが、さすがにそうもいかずその神主さんが戻ってくるまでそのまま放置。早く戻ってきてほしいけど、戻ってきたら私は怒られるんじゃないだろうか。

『パソコンに詳しい人がいないときに限ってパソコンの調子が悪くなる。』『失せ物は必要なくなってから出てくる』などなど、何か宇宙の法則があるような気がします。

2009.09.03

長月 2009年9月

カテゴリー:日記

玄関先に置いてある貧相なキンモクセイが金色の花(あれって花かな?)をつけました。ほのかに良い香りが漂ってます。この匂いを嗅ぐと、秋だなぁと言う感じがします。神主さんはこのにおいを嗅ぐと、運動会の練習を連想するそうです。

先日、境内にある排水溝の砂利さらいが行われました。排水溝と言っても神主さん一人がすっぽりはいるくらいの大きさなんですが、結構な砂利が中に溜まるので定期的に掻き出さないといけません。通称「ヘドロ遊び」
うちの神主さんはこんなことまでやる。私は社務所から応援です。

神主のみなさん、全身泥だらけになって一日かけて2つの排水溝の砂利さらいをやりました。排水溝は残り4つある。神主さんも大変。