Home社小屋浅草神社 社子屋

2019.03.29

浅草神社 社子屋

日本伝統文化の継承を目的に社務所を定期的に開放し、神道や神社そして御祭礼をはじめ、我が国古来の大切な伝統文化や古き良き風習、さらには伝統芸能・工芸等を広く学ぶと共に、知識や教養を身につける貴重な機会です。
子供から大人まで、どなたでも参加できます。
世代間の交流も図りながら、次世代への担い手として一緒に学んで行きましょう。

来月の「社子屋(やしろこや)」は、令和元年5月1日(水)午前10時から行われます。

いよいよ、新しき御代が始まります。

来月は通常の社子屋とは、時間が異なり、午前から午後にかけて特別なプログラムで開催されます。

まず、午前10時より、新帝陛下の御即位を祝う「践祚(せんそ)改元奉祝祭」を社殿にて斎行します。
皇位の継承に祝意を表すべく、是非ご参列ください。
今回は1,000円を目安に玉串料をご用意頂きます。

祭典終了後、午前11時より「勾玉作り」が行われます。
新しき御代の始まりの日に祈りを込めて作り、そして浅草の大神様のお神霊にお遷り頂き、令和の御代の御守として永くお持ち頂ければと思います。

参加者全員に手作りの勾玉が行き渡るよう、今回は奉祝祭への参列を含め事前申込制とさせて頂きます。

お申し込みは浅草神社社務所迄ご連絡ください。

電話03-3844-1575

午前10時 践祚改元奉祝祭参列(要玉串料)
午前11時 勾玉作り(約90分)

そして、午後2時からは『古事記』のワークショップが行われます。

社子屋でも数回に亘り古事記の読み語りと説明を行って参りましたが、今回は神代の国生みから天孫降臨迄を楽しく総ざらいします。
また、古事記ワークショップでは、参加者に手作りとは別の「勾玉御守(水晶もしくは瑪瑙)」のプレゼントがございます。
同日午後2時より(約2時間)
参加費:2,000円
申込先:浅草神社社務所
こちらへのご参加も是非お待ちしております。

※通常の社子屋とは開催形態が異なり、夕刻は開催されませんので、ご注意ください。

我が国にとって大切な節目の日を、氏子・崇敬者皆様と共に過ごせれば幸いです。
ご都合付く方は、浅草神社に是非遊びいらしてください。