Home行事応募する新春!書き初め教室

2023.12.15 更新

応募する

書き初め教室

浅草神社において書き初め教室を開催します。

古来より、正月二日は仕事始めの日とされ、農家はこの日に農作業を開始し、田畑や山の神をお祀りしました。また、商家では賑やかに初出荷を行いました。

新年を迎えて初めて書をかく『書き初め』もこのしきたりに習ったものです。
 現在は、学校や日常生活において毛筆を使うことは少なくなりましたが、新年の行事のひとつとして、心豊かに硯に向かい筆をとるという習わしをぜひ残していきたいと思います。

浅草神社では小学児童を対象に、1月3日に書き初め教室を開催します。

学校の宿題でも大丈夫です。課題や規定の用紙があれば持ってきてください。その際は、課題の文字規定用紙の大きさを事前にお知らせください。講師の先生にお手本を用意してもらいます。

新春!書き初め教室

日時 令和6年1月3日(水)
15時〜17時
場所 浅草神社社務所 2階会議室
対象年齢 小学生
定員 10名(定員になり次第締め切ります)
持ち物 書道道具一式
※半紙・墨汁は当社で用意します。
注意事項 学校の宿題をやりたい方は、課題の文字と半紙を大きさをお知らせください。
講師 位田知縁(大東文化大学卒)