浅草神社

年中行事

節分祭

節分祭斎行のご案内

浅草神社社殿に於いて、節分祭を下記の通り斎行致します。

平成23年2月3日(木)

節分祭斎行 15:00~

福豆まき  15:30~

節分について

「節分」とは立春の前の日をさします。そもそも節分という語は、立春だけに限らず立夏・立冬・立秋の前日をさし、四季の節目を意味していた言葉でした。つまり節分は一年に四回あったわけですが。旧暦では立春が年の始まりにあたったことから、この節目が特に重用しされて、いつしか節分といえば、立春の前日を指すようになったのです。

節分には、災厄や邪気を祓う行事が行われますが、その代表的なものに「豆まき」があります。年男は「福は内、鬼は外」と唱えながら、煎った大豆をまいて鬼を祓うこの行事は、中国の明の時代の習慣を、室町時代に取り入れたといわれています。かつては、豆まきを「追儺(ついな)」「鬼遣らい(おにやらい)」といい、宮中の年中行事の一つでした。舎人(とねり)が扮した疫鬼を追い払うことにより、災厄を祓い除くというこの儀式が、次第に民間に伝わっていったのです。

お問い合わせ・連絡先

浅草神社社務所
TEL:03-3844-1575
メールフォームからのお問い合わせ