浅草神社

HOME > 浅草神社 > 年中行事 > お焚き上げ

古いお札の納め方

新しい年を迎えるにあたり、一年間お祀りした御札や御守り、また古い神棚や注連縄そして正月飾り等を粗末にならぬよう、お受けになった神社(仏閣)また氏神様にお納めし、浄火によって燃す事を「お焚き上げ」と言います。

これにより今までお守り頂いた神々に感謝の心を捧げ、諸願成就を改めて祈念する神事であり、我々日本人が永年培ってきた風習の一つです。

当社で『お焚き上げ(どんど焼き)』は現在行っておりません。
 古いお札やお守り、お正月飾りや注連縄などは、お近くの神社へ謹んでお納め願います。

尚、浅草神社氏子の方々を対象に、古いお札やお守りなどの回収を以下の通り行っております。

古札納所受付期間:12月25日から1月15日まで

次の物は当社では一切お預かりできません。
古札納所には絶対に入れずに、そのままお持ち帰りください。

だるま…燃やす際にその物自体が爆発する危険性があります。

熊手…燃やす際に竹の部分が爆発する危険性があります。

※露店等で購入された上記2点を含む縁起物には御神霊(おみたま)は入っておらず、お焚き上げの必要はございません。分別して、一般ゴミと一緒に処分してください。(後記の「家庭でのお清め方法」を行って頂いても構いません。)

人形…当社では人形供養を行っておりません。

不燃物…プラスチック・陶器・金属類等

上記を御確認頂きましたら、該当のお焚き上げする物を古札納所にお納め願います。

○家庭でのお清め方法
1、新聞紙を広げ、その上にお清めする物を置きます。
2、次にお清めする物にお塩を左、右、左と三回かけます。
3、最後にそのまま新聞紙でくるみ、処分して下さい。

※包みとしてお持ちになりました風呂敷・紙(ビニール)袋等は必ずお持ち帰りください。
※社殿における文化財保護及び消防法に準ずる為、神社境内地において火を熾す事は行っておりません。